эксперт
Чешские корни
история и актуальная ситуация
А вдруг среди ваших предков есть чехи?
Если это так, то существует реальная возможность подтвердить чешские корни и получить ПМЖ Чехии.
Но обо всем по порядку.
Волна чехов, эмигрировавших на территорию Российской Империи, началась после этнографической выставки в Москве в 1867 году, куда прибыла крупная делегация - чешские политики, журналисты, деятели искусства. Делегацию принял у себя царь и, после этого, царским правительством были одобрены льготные условия для переселения чешских колонистов.

В это время в Европе бушевал экономический кризис и около 30 тыс безземельных чешских крестьян перебрались на Волынь, где организовали колонии и занялись земледелием. И начали нехило процветать:)

Чуть позже началась эмиграция чешской интеллигенции, ремесленников и предпринимателей в крупные города Российской Империи.

В общем, на начало Великой войны в 1914 в Российской Империи насчитывалось по разным данным от 65 тыс - до 100 тыс чехов.

Во время Великой войны часть мужчины-колонисты чешского и словацкого происхождения, а также пленные чехи, которые пришли с австро-венгерскими войсками, организовали Чешскую дружину, а затем Чехословацкий легион. За годы войны они прошли от западных границ аж до Владивостока. По пути влюблялись, женились, заводили детей.
Репатриация чехов из РИ после окончания Великой войны продлилась до конца 1923 года. В Чехию вернулись военные инвалиды, больные и старики, их семьи. Вернулось и 13 тыс колонистов и бывших военнопленных.

После Второй мировой возникла вторая волна репатриаций - бОльшая часть Волынских чехов вернулась домой. Они получили поддержку правительства и гражданство.

На протяжении последних 30 лет после распада СССР репатриация чехов и их потомков продолжается. Условия возвращения уже не такие привлекательные. Репатрианты и их семьи могут претендовать только на ПМЖ, а гражданство будут получать по общим правилам.

Год назад было подано предложение на внесение поправки в действующий закон - разрешить потомкам получить гражданство по упрощенным условиям, если их прапрапредок не лишался чешского гражданства или отказался от него после 1948 года. К сожалению, это предложение застряло в бюрократическом процессе и уже год висит без изменений.

А пока, чтобы получить ПМЖ нужно:
  • собрать цепочку документов, подтверждающих родство с предком-чехом,
  • предоставить документы, подтверждающие, что предок - чех,
  • написать сочинение на тему как вы тянетесь к чешской культуре и языку,
  • начать-таки учить чешский и предоставить документы об этом,
  • заполнить анкету и подать ее в чешское посольство Žádost o vydání potvrzení o příslušnosti k české krajanské komunitě v zahraničí.
  • а после получения этого подтверждения податься на ПМЖ.
Процесс сложный, но реальный! Лично знаю и помогала семьям, которые репатриировались и счастливо живут в Чехии:)
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.mustek-genealogy.com
Made on
Tilda